https://mp.weixin.qq.com/s/noz2NYogspS1rt5xDyjVJw

作者:Kenn Ejima

原文地址:https://blog.dumper.io/showdown-mysql-8-vs-postgresql-10/

译者:雪落无痕xdj、无若、LinuxTech、Tocy、kevinlinkai

总结

MySQL最适合在线交易,而PostgreSQL最适合仅用于append only模式,像数据仓库一样分析过程。[2]

正如我们在这篇文章中看到的,Postgres的绝大多数难题都来自于append only模式,过于冗余的堆结构。

Postgres的未来版本可能需要对其存储引擎进行重大改进。你不必接受我所说的——实际上在官方wiki上已经有对它的讨论,这表明现在是时候从InnoDB身上学回来一些好的想法了。

人们一次又一次地说MySQL正在追赶Postgres,但是这一次,潮流已经改变。

注解:
[1] UUID作为主键是一个可怕的想法,顺便说一句——密码随机性完全是为了杀死引用的局部性而设计,因此性能会损失。
[2] 当我说Postgres特别适合分析时,我是认真的:万一你不知道TimescaleDB,它是PostgreSQL上边的一个封装,允许你每秒插入100万条数据,每台服务器有1000亿行。多么疯狂的事情。难怪Amazon会选择PostgreSQL作为Redshift的基础。